?

Log in

No account? Create an account

Самый обычный журнал

Previous Entry Share Next Entry
Женщина, выросшая без отца
Чтение
nikisvet
Девочка и отец

В моем недавнем посте один из гостей моего блога в своем диалоге с оппоненткой затронул одну важную тему.
Вот что он написал:
«С женщинами, выросшими без отца или со слабохарактерным отцом, лучше не связываться. Они не умеют уважать мужчин, они их никогда не слушают, они их подминают под себя или попадают в ситуацию, когда они становятся жертвами, если мужик не дает себя подмять»

Он, конечно, сказал там это с целью провокации. Но я могу подтвердить – да, все так и есть.
И у меня есть все основания для этого.



Потому что я выросла без отца.


Кем для обычного, нормального отца в полной семье является дочка?
Принцессой, красавицей, умницей, любимицей…  
Даже если он ей об этом и не говорит с утра до вечера – это улавливается невербально.
Девочка, у которой есть отец, с раннего детства растет в атмосфере любви к ней мужчины, она знает и понимает, что это такое. Она еще в детстве получает ту порцию мужской любви, которую сможет потом отдать, уже своему мужу.
А еще она невольно сканирует модель отношений между родителями, эта модель впоследствии и будет определять стиль её собственных отношений с мужем.

Что же происходит, когда девочка растет без отца?

1)  Она ни для какого мужчины не принцесса, не красавица и не любимица.
Даже если и красавица, и умница.
Она не прочувствовала в детстве, что такое, когда тебя любят, и поэтому не понимает, как это, на что это похоже и с чем это едят. Потребность в любви у всех детей огромна, и если она не реализована, то ребенок вырастает с пустотой в том месте души, которое должно было быть заполнено родительской любовью.

2) Девочка без отца растет с ощущением «меня некому защитить».

Особенно если у неё нет старших братьев. Значит, защищать надо себя самой.
И пусть у неё потом появится хоть сто желающих взять её под свою защиту, она вряд ли сможет до конца доверять мужчине, и с ней так и останется эта настороженность и стремление всё контролировать, а значит и доминировать.

3)  Поскольку девочка не получила любви от отца, то в более взрослом возрасте она начнет неосознанно искать её в других мужчинах, чтобы заполнить этот вакуум.
Счастье, если ей сразу же встретится тот, кто полюбит её и восполнит то, что она недополучила в детстве. В большинстве же случаев происходит другое – эту её потребность многие воспринимают за доступность и легко этим пользуются, не давая взамен никакой любви и расширяя и без того гулкий вакуум в её душе. Вероятные последствия этого, думаю, нет необходимости описывать.


4)  У девушки, выросшей без отца, модели семьи нет.
Ни из фильмов, ни из книг она её почерпнуть не сможет – потому что эта модель создается из мелких мелочей, повседневных отношений между родителями, их взаимодействия друг с другом… Именно поэтому, кстати, детдомовским детям впоследствии так трудно создать, а еще труднее сохранить семью – у них тоже изначально этой модели не было.

5)  Еще один аспект этой проблемы – мамы, которым пришлось в одиночку растить свою дочь.
Такой маме поневоле приходится взять на себя и все мужские функции, причем не только функцию материального обеспечения семьи. Маме приходится брать на себя и принятие ответственных решений, касающихся семьи. Мама в такой половинчатой семье – главный, единственный и непререкаемый авторитет. И у дочери в голове закрепляется именно такой образ женщины в семье.

6)  Как ни цинично это прозвучит, но для девочки лучше, если её отец просто погиб.
Тогда о нем останется светлая память, хорошие рассказы о нем…
Во много раз хуже, если её родители по какой-то причине расстались, причем со взаимной ненавистью, обидами и упреками.
Еще хуже, если девочка в раннем возрасте успела побыть свидетельницей предразводных скандалов между родителями. Она будет их помнить, даже если была совсем маленькой  –  потому что это были последние впечатления об отношениях между мамой и папой.

И совсем уже труба, если мама девочки так и продолжает жить с этой непримиримой ненавистью к бывшему мужу и непрощением его. Продолжая его обвинять и постоянно вспоминая все его проступки.
И тогда у дочки постепенно сформировывается образ мужчины: изменника, обманщика и законченного подлеца, на которого никогда нельзя положиться в жизни. Что же потом происходит, когда она становится уже взрослой? А происходит вот что: она подсознательно начинает притягивать в свою жизнь мужчин в точном соответствии с этим образом.

Вот с таким веселеньким «багажом» девушка и выходит во взрослую жизнь.

***
Но девушки, с которыми лучше не связываться, потому что они выросли без отца, за кого-нибудь замуж все-таки выходят. Не факт, что по любви – скорее, по потребности любви. Может быть, даже за неплохого человека. И вот тут начинают вылазить все косяки её однобокого воспитания. И редко у какого мужа хватает мудрости, терпения и сил исправить их в ней, поэтому очень часто случается, что дочь повторяет судьбу своей матери. И при этом она ломает жизнь не только себе, но и своему мужу, и своим детям. Всё по цепочке.

Мне трудно делать выводы из всего этого. Если отца нет, его неоткуда и взять.
Но я уже понимаю, какие ошибки ни в коем случае нельзя делать мамам этих девочек.
А папы пусть сами делают выводы.
И я знаю, как мучительно приходится преодолевать все связанные с этим жизненные сложности, иногда фатальные, и с какими потерями! И как тяжело бывает ломать в своей голове стереотипы, сложившиеся в неправильной семье, а потом долгие годы избавляться от них.
Но это неизбежно приходится делать. Иначе – …….



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
смешно так идеализируете Вы образ Отца)) много хохоталась)) простите, не обижайтесь. мило очень и наивно.
где вы таких отцов видели, которые
1. к своим дочерям относились, как к принцессам - хахаха!))) как к принцессам? вы серьёзно? да половина из них хотела сыновей, чтоб доказать, минуточку! что он - мужик! а не "бракодел". и поэтому требовала от родившейся дочери быть им сыном. а для второй половины дочь была прислугой, помощницей жены, не более того. очнитесь уже))
и если кто-то из них и относится к дочери нормально, как к дочери, то лет так до её 13. а потом - в кусты, полная потеря интереса. вот был-был папа, а исполнилось 13 и не стало его. её юная сексуальность тааак страшила, что лучше спрятаться и игнорировать её совсем и полностью. ГОДАМИ. либо МОЛЧАТь, либо орать. третьего не дано. выталкивая таким своим поведением непонимающую, в чём она виновата дочь, как можно скорее замуж. а потом можно и вздохнуть спокойно, "долг" выполнен. наконец-то она ушла. с этого момента к ней отношение - как к ЧУЖОЙ взрослой женщине.
2. или которые защищали своих детей и это не мусульмане и не кавказцы? девочка и с отцом точно так же растёт с ощущением "меня некому защитить". потому что папа, имея самую мужскую профессию, например лётчик, врач-хирург и т.д. просто сливается при первой сложности. или бегает по потолку с воплями "сама виновата - сама и расхлёбывай", прививая "своей принцессе" ещё раз-хахаха))) огромную вину и комплекс жертвы. подробнее, если хотите, хорошо освещает Екатерина Шпиллер в своих книгах. там ещё и сексуальное насилие было, и она с малолетства была виновата. в том, что к ней применяли насилие. кто же ещё.

всё остальное тоже спорно.

если девушка умеет строить здоровые отношения вообще, в том числе и со своей мамой, учителями, подругами, то она построит отношения и в своей семье с мужем и своими детьми. важное слово тут - здоровые. вот на это упор.
легко конечно не будет, но кому ж сейчас легко.

Да, бывают и плохие отцы, кто спорит-то.
Но я написала о хороших отцах. А их, к счастью, большинство, судя по моим наблюдениям.

Моей задачей тут не было раскладывать по полочкам косяки отцов, это совсем отдельная тема.
А те косяки, которые вы описываете - да, они иногда имеют место быть.
Но даже если отцы поначалу хотят сына (знаю, знаю!..), то они дочерей потом все равно любят и гордятся ими.

а я о плохих отцах и не писала) с чего вы взяли? я писала о реальных. потому что я знаю. какие они, реальные. а вы - нет.
и вывод из моих слов вообще-то можно сделать более конструктивный)
например, что чтоб папа относился к доченьке, как к принцессе, то ему об этом надо хотя бы сказать. а то само в голову может и не зайти. а ещё лучше - научить, показав например в кино и по телевизору. а то они не знают, как это.
и про защиту - их никто не защищал, вот и они не защищали. а надо им сказать, что это нужно и для чего.

А я вообще не об отцах писала. О девочках, выросших без этих отцов.

да, конечно, это понятно. но сравниваете-то вы их с девочками, имеющих нереальных отцов, которые им якобы обеспечили защиту и уважение. я только хотела указать на то, что так не бывает, нет таких отцов, которые дают своим девочкам защиту и уважение. их, это поколение ещё воспитать надо. правильно воспитать. и намёк был, вот вы пишете об этом и пишите дальше, учитывая и эти факты.
и 2. раз таких отцов, дающих уважение и защиту нет в природе, то и преимущества девочек с отцами по сравнению с девочками без отцов совсем или почти никакого нет. это значит, девочки без отцов находятся в равном положении с девочками с отцами в плане отсутствия защиты и уважения. что печально конечно.


Есть такие отцы. Много. Не знаю, может вы таких и не встречали, а я не раз таких видела. Я бы даже сказала, что таких большинство, по моим наблюдениям.
Но есть и далекие от идеала, согласна.

Ладно, не будем спорить, у каждого свое видение.

а, ну тогда вы в какой-то параллельной реальности живёте. подумайте хоть сами, откуда тогда столько травмированных и не уверенных в себе девушек в россии, если их отцы их уважали и защищали? русская девушка именно и отличается от всех остальных тем, что жутко неуверена в себе и терпит любое быдло возле себя. там, где отцы именно защищают и уважают своих девочек, девушки вырастают смелые, раскованные и без комплексов. их видно по походке.

но вы правы, да. каждый имеет право на своё мнение. живите дальше в своей выдуманной реальности.
я хотела вам только сказать, что если у вас не было отца, то это ещё не значит, что вы хуже других. и что не надо себя так жалеть, пора уж и избавиться от комплекса жертвы. и более того, вы не сильно-то и потеряли. как и все другие, которые без отца растут.

Я ведь не отрицаю то, что вы пишете, если вы не заметили.
И даже согласна с вами насчет российских девушек в целом - изуродованные революцией бабушки-дедушки, изуродованные социализмом мамы-папы, уродуемые и теперешней действительностью, так откуда же в таких семьях взяться незакомплексованным, уверенным в себе девушкам? Да и парням тоже - вы посмотрите на многие комментарии в разных блогах, это же какие-то сплошные закомлексованные неудачники пишут!

>>>там, где отцы именно защищают и уважают своих девочек, девушки вырастают смелые, раскованные и без комплексов. их видно по походке.

Так а я про что? Я ж про тоже и пишу! Мне вот, выросшей совсем без отца, эта разница очень хорошо видна.

>>>это ещё не значит, что вы хуже других. и что не надо себя так жалеть, пора уж и избавиться от комплекса жертвы

А вот это уже ерунда, простите. Я уже давно со всеми этими делами разобралась.
И поэтому могу вполне хладнокровно писать подбные посты, со спокойным аналитическом разбором того, откуда эти ноги растут.

спасибо, теперь понятно. уважаю тех, кто может спокойно объяснить. и искренне рада за вас. :)

И вам спасибо за понимание )

\\\девочка и с отцом точно так же растёт с ощущением "меня некому защитить". \\\\

+100500

С папкой хуже даже чем без папки. Так никто ничего не скажет, хоть поплакать можно. А папка сначала пристанет с воплями што случилось, а потом С ОТВРАЩЕНИЕМ завопит сама виновата. Всю жизнь потом будлет доказывть, что если бы он пОМОГ, то было бы только хуже.
Да и то правда.
Да и сам папаша требует защиты и ухода хуже чем ребеночек. Ревнует к собственным внукам.

  • 1