?

Log in

No account? Create an account

Самый обычный журнал

Previous Entry Share Next Entry
Женщина, выросшая без отца
Чтение
nikisvet
Девочка и отец

В моем недавнем посте один из гостей моего блога в своем диалоге с оппоненткой затронул одну важную тему.
Вот что он написал:
«С женщинами, выросшими без отца или со слабохарактерным отцом, лучше не связываться. Они не умеют уважать мужчин, они их никогда не слушают, они их подминают под себя или попадают в ситуацию, когда они становятся жертвами, если мужик не дает себя подмять»

Он, конечно, сказал там это с целью провокации. Но я могу подтвердить – да, все так и есть.
И у меня есть все основания для этого.



Потому что я выросла без отца.


Кем для обычного, нормального отца в полной семье является дочка?
Принцессой, красавицей, умницей, любимицей…  
Даже если он ей об этом и не говорит с утра до вечера – это улавливается невербально.
Девочка, у которой есть отец, с раннего детства растет в атмосфере любви к ней мужчины, она знает и понимает, что это такое. Она еще в детстве получает ту порцию мужской любви, которую сможет потом отдать, уже своему мужу.
А еще она невольно сканирует модель отношений между родителями, эта модель впоследствии и будет определять стиль её собственных отношений с мужем.

Что же происходит, когда девочка растет без отца?

1)  Она ни для какого мужчины не принцесса, не красавица и не любимица.
Даже если и красавица, и умница.
Она не прочувствовала в детстве, что такое, когда тебя любят, и поэтому не понимает, как это, на что это похоже и с чем это едят. Потребность в любви у всех детей огромна, и если она не реализована, то ребенок вырастает с пустотой в том месте души, которое должно было быть заполнено родительской любовью.

2) Девочка без отца растет с ощущением «меня некому защитить».

Особенно если у неё нет старших братьев. Значит, защищать надо себя самой.
И пусть у неё потом появится хоть сто желающих взять её под свою защиту, она вряд ли сможет до конца доверять мужчине, и с ней так и останется эта настороженность и стремление всё контролировать, а значит и доминировать.

3)  Поскольку девочка не получила любви от отца, то в более взрослом возрасте она начнет неосознанно искать её в других мужчинах, чтобы заполнить этот вакуум.
Счастье, если ей сразу же встретится тот, кто полюбит её и восполнит то, что она недополучила в детстве. В большинстве же случаев происходит другое – эту её потребность многие воспринимают за доступность и легко этим пользуются, не давая взамен никакой любви и расширяя и без того гулкий вакуум в её душе. Вероятные последствия этого, думаю, нет необходимости описывать.


4)  У девушки, выросшей без отца, модели семьи нет.
Ни из фильмов, ни из книг она её почерпнуть не сможет – потому что эта модель создается из мелких мелочей, повседневных отношений между родителями, их взаимодействия друг с другом… Именно поэтому, кстати, детдомовским детям впоследствии так трудно создать, а еще труднее сохранить семью – у них тоже изначально этой модели не было.

5)  Еще один аспект этой проблемы – мамы, которым пришлось в одиночку растить свою дочь.
Такой маме поневоле приходится взять на себя и все мужские функции, причем не только функцию материального обеспечения семьи. Маме приходится брать на себя и принятие ответственных решений, касающихся семьи. Мама в такой половинчатой семье – главный, единственный и непререкаемый авторитет. И у дочери в голове закрепляется именно такой образ женщины в семье.

6)  Как ни цинично это прозвучит, но для девочки лучше, если её отец просто погиб.
Тогда о нем останется светлая память, хорошие рассказы о нем…
Во много раз хуже, если её родители по какой-то причине расстались, причем со взаимной ненавистью, обидами и упреками.
Еще хуже, если девочка в раннем возрасте успела побыть свидетельницей предразводных скандалов между родителями. Она будет их помнить, даже если была совсем маленькой  –  потому что это были последние впечатления об отношениях между мамой и папой.

И совсем уже труба, если мама девочки так и продолжает жить с этой непримиримой ненавистью к бывшему мужу и непрощением его. Продолжая его обвинять и постоянно вспоминая все его проступки.
И тогда у дочки постепенно сформировывается образ мужчины: изменника, обманщика и законченного подлеца, на которого никогда нельзя положиться в жизни. Что же потом происходит, когда она становится уже взрослой? А происходит вот что: она подсознательно начинает притягивать в свою жизнь мужчин в точном соответствии с этим образом.

Вот с таким веселеньким «багажом» девушка и выходит во взрослую жизнь.

***
Но девушки, с которыми лучше не связываться, потому что они выросли без отца, за кого-нибудь замуж все-таки выходят. Не факт, что по любви – скорее, по потребности любви. Может быть, даже за неплохого человека. И вот тут начинают вылазить все косяки её однобокого воспитания. И редко у какого мужа хватает мудрости, терпения и сил исправить их в ней, поэтому очень часто случается, что дочь повторяет судьбу своей матери. И при этом она ломает жизнь не только себе, но и своему мужу, и своим детям. Всё по цепочке.

Мне трудно делать выводы из всего этого. Если отца нет, его неоткуда и взять.
Но я уже понимаю, какие ошибки ни в коем случае нельзя делать мамам этих девочек.
А папы пусть сами делают выводы.
И я знаю, как мучительно приходится преодолевать все связанные с этим жизненные сложности, иногда фатальные, и с какими потерями! И как тяжело бывает ломать в своей голове стереотипы, сложившиеся в неправильной семье, а потом долгие годы избавляться от них.
Но это неизбежно приходится делать. Иначе – …….



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Я не знаю, что такое "отцова дочь". Не испытала.
И мужчиной в этой жизни не была ) В общем, мне повезло ))

Просто подумайте об этом, когда захотите уничижительно отозваться о представителях верховной власти.

Знаете, для того чтобы понять, что суп прокис, не обязательно быть поваром.

Ваши кулинарные сравнения напомнили мне разговор про кухарку, управляющую государством)

Да, кухарок сейчас много во власти. Обоего пола.

Сейчас? А прежде?
У меня был опыт руководящей должности - председатель жск. Я на ней такого наелся от сограждан, что теперь снимаю шляпу перед всяким начальником.
На даче у меня в поселке царит председатель, впервые за много лет дельный человек. Когда соседи говорят мне, что он ворует, я предлагаю им избраться в ревизионную комиссию и конролировать. Но желающих вникать в "немоедело" не находится. Может, он и ворует. Зато все работает. Я не буду ни свергать его, ни критиковать.
Вообще ругать издевательскими словами начальство - это дурной тон. Вы ставите себя высоко над другими людьми, презрительно понося их.
Желаю Вам в жизни такого головокружительного успеха, который оправдал бы Ваше высокомерие.

Да, руководить трудно. И ответственность большая - не за себя, за людей, которыми руководишь. У меня пусть и небольшой, но был такой опыт.
И вот что я хочу сказать по этому поводу: НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ - ПОЛЕЗАЙ В КУЗОВ. Или уйди из "груздей".

Современный правитель должен сидеть до упора или обеспечить надежное преемство. Иначе его ждет судьба Милошевича, Саддама, Каддафи или Мубарака. И Асад знает это, и Путин знает. Американский гегемонистский бульдозер сметает бастионы национализма, готовясь к главной схватке 21 века - Китаем. Будет ли в этой схватке Россия пушечным мясом Америки или найдет свою игру, зависит от того, сумеет ли она восстановить суверенитет, подорванный поражением в холодной войне.
Я надеюсь, что Путин занят проблемой восстановления суверенитета. Я надеюсь, что восемь подводных атомных ракетоносцев класса Борей, планируемые до 2020 года, будут служить русскому народу, а не мировому капиталу. И если Ваши дети и мои внуки пойдут умирать по приказу Путина или его преемника, я надеюсь, что они пойдут ради России, а не ради Америки.
А Вы ставите какие-то наивные вопросы: уйти, остаться... Никто никуда не уйдет. Игра пошла по - крупному. Для маленького человека, чем трепыхать крыльями, лучше подумать о том, как не попасть под раздачу.
Именно это я как отец говорю своей замужней дочери.

А я хочу, чтобы мой сын и будущие внуки не ходили умирать ни за Россию, ни за Америку, ни вообще за кого-то. Ни по чьим приказам. Вот кто приказывает - те пусть и идут умирать, хоть за Гвинею-Бисау.

Нас спрашивать не будут. Добровольцы и профессионалы - меньшинство. Остальным - мобилизация и штрафрота в случае уклонения.
И в Гвинее в случае мирового конфликта не спрятаться. Там загребут в какой- нить черный батальон на пушечное мясо.
Поэтому придеться хлопотать, искать сыночке тыловое место. К военкоматовским подкатывать, барашка в бумажке подносить. А они люди тертые, у кого попало не возьмут. Справки ннаведут, в интернет слазают. . А там что? Неблагонадежная, скандальная дама. Старших не уважает.
Помните Фамусова: вот молодость! Читать, читать, а после - хвать!
Так что блюдите реноме благонамеренной отцовой дочери, попусту гусей не дразните и живите своей жизнью.
Если бы Вы написали, что хотите умереть за родину или революцию сделать, тогда, конешно, флаг Вам в руки.

>>>Если бы Вы написали, что хотите умереть за родину или революцию сделать, тогда, конешно, флаг Вам в руки.

Неа. Я хочу не умирать, а жить, и не "за родину и революцию", а просто хорошо и счастливо.
И чтобы мои потомки тоже счастливо жили. Не за родину и революцию. И не были "пушечным мясом" ради ЧЬИХ-то целей и амбиций - сами затейники пусть на амбразуры и ложатся.

И не лепите на меня ярлык "неблагонадежной, скандальной дамы" )
Я веселый, дружелюбный человек, причем вполне благонадежный.

Из всех рассуждающих в этом блоге я единственный, кто дал Вам недостающее - отцовский совет.
Никогда не поносите вышестоящих лиц. Это пустое, плебейское и вредное занятие.

Поношенные главные лица

>>>Из всех рассуждающих в этом блоге я единственный, кто дал Вам недостающее - отцовский совет.

...причем даже не спросив меня, нужен ли он мне.

А чтобы выстоящие лица не были "поносимы" людьми, эти лица обязаны заботиться об этих людях, в соответствии с занимаемой должностью. А не думать в первую очередь о выгоде для экономики, потому что если будет плохо людям - для экономики будет так же!

Экономика - она создается теми людьми, которых уже задергали этой чехардой со временем.
Экономика - это в первую очередь ЛЮДИ! Но об этом наши "поношенные" лица почему-то напрочь забывают. Как и о том, что они вообще-то НАНЯТЫ людьми для работы, а не за красивые глаза и не для того, чтобы те красовались на своих постах и обогащались за счет них.

Re: Поношенные главные лица

Но самое важное я припас напоследок: особенность отеческих советов состоит в том, что их не слушают!)

Re: Поношенные главные лица

Да, по-существу и спорить не о чем. Кроме, пожалуй, что власти кем-то наняты. Если и наняты, то не нами, а сильными мира сего. Поэтому Пушкин написал младшему брату: "Начни с того, что думай о людях как можно хуже. Немногим ошибешься... Презирай всех самым вежливейшим образом".
Самым ВЕЖЛИВЕЙШИМ образом - только это я хочу донести до Вас, ничего более.

  • 1