Светлана (nikisvet) wrote,
Светлана
nikisvet

Две такие разные судьбы - одна в России, другая в Израиле

Советские школьники

Они были одноклассниками, Саша и Илья, учились в обычной советской школе города Красноярска.
Обычные дети, из среднестатистических советских семей.
Выделяло их среди сверстников только то, что оба обладали незаурядными умами, по уму на каждого, и способностями к наукам. Оба учились только на отлично, у обоих среди отметок даже четверки никогда не проскакивало, оба закончили школу с золотой медалью.

Различие между ними было только одно: Саша был из русской семьи, а Илья - из еврейской.
О немыслимых злоключениях этой еврейской семьи я как-нибудь расскажу отдельным постом, специально для россиян, изнывающих в тоске по второму пришествию Сталина. А здесь только скажу, что в 70-х годах этой семье удалось с огромными сложностями, но все-таки вырваться из Советского Союза и эмигрировать в Израиль, дабы воссоединиться там со своей нацией.

Уехали они всей семьей: мама, папа, трое сыновей (Илья и двое его младших братьев-школьников) и бабушка с дедушкой. Уезжали навсегда, не оглядываясь, едва веря в то, что все, наконец, получилось.
ИЛЬЯ
На момент переезда в Израиль Илье было уже 20 лет.
Первые несколько месяцев ему пришлось в темпе вальса усиленно изучать иврит (преподавание в вузах там ведется на иврите), затем Илья поступил на физмат в Технион (знаменитейший технический университет в городе Хайфа, стабильно занимающий высокие места в мировом рейтинге) и очень постарался стать там одним из лучших студентов факультета.

В учебе пришлось сделать перерыв - после окончания первой ступени универа парня призвали в армию, где он честно оттрубил два года.
Вернувшись, он продолжил обучение и параллельно стал преподавать в том же Технионе - к тому времени Илья уже женился и молодой семье нужны были деньги.

Успешно закончив все свои университеты, Илья устроился научным сотрудником в RAFAEL (израильская компания-производитель вооружения, входит в 100 крупнейших оружейных фирм мира), работал там над разными проектами, о которых по понятным причинам предпочитает не распространяться.

В этой компании Илья работает и по сей день. Ценный специалист, высокооплачиваемый ученый.
Три раза по одному году он отработал в Германии, в качестве научного сотрудника.
У него прекрасная семья, большой дом с бассейном на открытом воздухе, четверо детишек.
Он объездил весь мир, побывал в разных странах и на разных континентах.
Востребованный, всесторонне реализованный человек, открытый, интеллигентный и добрый.

САША
Саше уезжать было некуда.
Нация, с которой он мог бы "воссоединиться", вся жила тут, в СССР. Она безропотно строила мифическое счастливое будущее под названием "коммунизм", отгороженная от всего остального "несчастливого" мира непроницаемым железным занавесом.
Куда-то выехать из этой страны, хотя бы на временное проживание, в те годы было столь же реально, как сгонять на Марс, а из Сибири и вообще - как в другую галактику!
Тех же редких счастливчиков, которым чудом удавалось вырваться из лап суровой Родины и остаться на Западе, немедленно награждали пожизненным званием "изменник и предатель Родины".

Саша предателем не был. Он тихо-мирно закончил университет в Красноярске, затем продолжил учебу в аспирантуре, затем последовательно получал разные научные степени и регалии.
А потом случилась перестройка и все эти степеня с регалиями оказались нафиг никому не нужными, а потом и сама наука вместе с многочисленными НИИ постепенно счахла и загнулась.

И Саша стал преподавать в университете, за скромненькую зарплату, не на рынок же торговать идти. Да так там и остался.
А три года назад Сашу оттуда вежливо попросили. И всё.
Теперь он живет на совсем уж скромненькую российскую пенсийку и ни на что большее уже не надеется.

Живут они семьей традиционно - в небольшой квартире, в обычном панельном доме, на задворках Красноярска.
За всю свою жизнь Саша так нигде и не побывал, ни в одной стране, ни разу, никогда.
И за всю трудовую жизнь он так и не смог скопить денег, чтобы купить себе автомобиль, а сейчас очень радуется, что недавно они совместными усилиями хотя бы сыну приобрели авто.

***********
Не знаю, как вас, а меня эта двойная история просто поразила своей наглядностью.
Два человека с примерно одинаковыми исходными данными, с одной и той же стартовой позиции  -  и в итоге оказались на так разительно отличающихся финишных жизненных позициях.
Один - в богатой всяческими ресурсами, лесами-пространствами-реками великой стране,
другой - на маленьком пятачке выжженой палестинским солнцем бесплодной земли.


А откуда я все это знаю?
Да просто и Илья, и Саша - это одноклассники моей взросленькой подруги Любы )
Илья обнаружил её на сайте "одноклассники", они стали общаться, а через некоторое время он спросил, есть ли возможность им ненадолго приехать в Красноярск? Взглянуть на страну своего детства, пообщаться с бывшими соотечественниками, они ж с того времени здесь так ни разу и не были.

И вот в начале июля они приехали в Красноярск, все три еврейских брата.
Мало того, они привезли с собой даже 86-летнюю маму! И мама вместе со всеми ходила на Красноярские Столбы! ) Об этой женщине я потом отдельно расскажу, там история - вообще на грани мыслимого.

А моя подруга организовывала их пребывание здесь: отель, культурную программу, общение с одноклассниками, посещение школы, где все они когда-то учились, затем всей компанией они катались по Красноярску и его окрестностям.
Всё прошло на ура.

В предпоследний день их визита какой-то обкуренный отморозок на угнанной "девятке" буквально пропахал на парковке сразу три автомобиля, один из которых был Любин "Рав-4". К счастью, людей в машине не было, так что никто не пострадал.
Израильтян пересадили на другую машину, но все равно все расстроились и сочувствовали моей подруге.

Посокрушались все, а эти три брата просто собрали всю свою наличную валюту, которая у них оставалась от поездки, у кого сколько было, и отдали её Любе. Точнее, не отдали - она наотрез отказалась - а передали ей через третье лицо, уже после их отъезда...
Tags: Зарубежье, Люди, СССР
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments